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瓶詰めが

間に合っていません。。。
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純米の瓶燗。
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これは付知の護山様のお酒。
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それでこれはJAAさんのお酒。明日は純米袋吊の瓶詰め、それから本醸、本醸生と続きます。。来年の計画を立てようと佐藤君と言っているのですが、なかなかできませ~~ん。
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護山

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本日は付知護山神社のお神酒「護山」の献酒会でした。
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朝もやの中たたずむ禰宜さん。護山のためにがんばってきた彼は何を思うのでしょう?
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神事の後は剣舞の奉納。かっこええなぁ。実に凛々しい。

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ということで、宮司さんのご挨拶。お酒の評判もよろしくてほっとしました。

本年

三回目の袋吊り・・。
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慣れているので楽といえば楽ですが・・。
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上の私より下の人がたいへんです。今年の吊りはこれで終わりで、あとは年明けからの仕込みの四本か五本になります。キャアキャア。まだたんとあるがな・・。

極小( ´ー`)ρ

本日の中日新聞岐阜県版。
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取り上げていただいてありがたいことです。「三千櫻は極小規模の蔵だが・・」とあります。そりゃそうですが、極小かい、みたいなヘ(゚◇、゚)ノ
そうです。極小ですが、小さくてもがんばるのです。
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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