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皆様よいお年を

1228.jpg
年内最後の蒸しでした。愛山酒母の掛です。
122801.jpg
うまく蒸せました。年前の仕事はこれでほぼ終わり。高坂君も佐藤君も里帰りです。僕は愛山君の酒母と共に年越しです。
ちゃんとおもりしなくちゃ。。
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愛山23BY

23愛山
さて。愛山23BY。明日が蒸しです。どうなるかな?

愛山・渡船

来ましたねぇ。。
愛山60
例年通り 愛山60%

渡船50
滋賀渡船6号。うむ。今年は50%です。緊張するなぁ。。

farewell 王さん

ということで、年前の仕込みはすべて終わり、搾りも終わりました。11月からお手伝いに来ていた王さんも
菅平へ旅立ちます。
王さん01
泣きたいのを我慢している高坂少年。
王さん02
もう呑んでやる!ってところでしょうか。深酒はやめましょう。
王さん03
いちおう忘年会のようなものww
王さん04
また会える日を楽しみに。Deepな日本生活をすごせたかな?

LED


ですっ。この蔵は出荷作業が多いので、交換したしました m(_ _)mこれで紫外線も安心です。

巡回指導

高坂少年の様子を見に、高坂ヨメが巡回指導に来ました。
かおりちゃん01
ヨメに負けずにがんばりませう。
かおりちゃん02
ちょうどお誕生日ということで、楽天でスィーツを調達。タルト専門店長野市のエスキィスさんより購入。
むむ?うまいぞ。一日五個しか作らないそうですので、予約をしませう。たまにはスィーツもよいな。
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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