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よい蒸しだ

本物のお米で仕込み始まり。
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洗っています。
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蒸しています。

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冷ました後、麹室へ。
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種麹を振って、夕方まで布団で寝るのです。年の最初の蒸しは具合がつかみにくいのですが、今日はよい蒸しが取れました。ふうふう。

⇒comment

Secret

いよいよですね!

酒屋としても、飲み手としてもワクワクする季節がやってきました。と言う感じです。

造られるヒトは、ワクワクばかりでは無いのでしょうが・・・。

今年も、美味しいお酒が出来ますように!(^。^)

日本酒、大好き

良かったですね、頑張って下さい。美味しい酒を作りますように。

店長さん博子さん

だうも~。これからが始まりです。これからこれから。プレッシャーに負けずにがむばります~。

一杯

よし、あしたも好い一日来るよー

おぉ!!
布団で寝るんだ!!本当に寝てる!
おもしろい。
おもしろすぎるよ。
美味しいお酒がはやくのみたいです(*^_^*)

今朝は

もう起きましたよ。無呼吸症候群になるとあかんので呼吸が楽な寝床に移動しました(^_^ゞ
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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