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昨日の

蒸し米は一日寝るとこんなふうになります。
P1010254-1.jpg

酒母麹なので、種麹は少し多めに切ります。生え始めている白い点々がわかるでせうか?これが明日の朝までにどんどん繁殖してゆくのです。下は布団から出て、通気性のよい箱に入った麹たち。
P1010255-1.jpg

ここからがなかなか気をつかうところです。うまく行くように
付知護山神社の禰宜さんにご祈祷を。
P1010253-1.jpg

今年は護山神社の御神酒も仕込ませていただくので、特別に来ていただきました。付知の米で作る御神酒なのです。市販もいたしますので、詳細は付知の津屋酒店へ御問い合わせください~。

付知 津屋酒店 0573-82-3144

⇒comment

Secret

生き物ですね~

育ってるんですね。少しずつ。神経使う仕事ですね。子育てみたいなものでしょうか。
私も、見守ってる気分です。
いいお酒に育ちますように!!

育ちますように!

と私も時々刻々祈っております。いつも祈っております。
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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