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酒母仕込みを

しまいた。仕込んだばかりの酒母はこんな感じ。酒母の酒類は速醸です。
P1010275-1.jpg

三時間もすると米と麹が水を吸って膨らんできますので、上下入れ替えのために攪拌します。一日目は三回攪拌しますが、すべて素手で行うのです。あ、もちろん消毒済みですよ。

P1010276-1.jpg

P1010278-1.jpg

二回目の攪拌前。
temoto1.jpg

三回目の攪拌前。
temoto2.jpg

麹のチカラってすごいですねぇ。どんどん溶かしていくのです。明日からは櫂棒で攪拌できるようになります。

⇒comment

Secret

自然の力ってすごいですね(*^_^*)
おいしいお酒が飲みたくなります。

酒の母

「酒母」っていうものですか、それは。初めは手で攪拌するんですね。ふ~ん、知らないことばかりです。お勉強になりまふ!

でせう

キューティーさん、ねこねじまさん、コメントどうもです。で、これは手に限るわけでなく、蔵によっていろいろです。私は手がいいと思うので手ですが、お道具使われるところもあります。酒屋萬流ですな~。
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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