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いよいよ

というか、やっとというか・・。明日本醸濁りになるお酒の添え仕込み、酒母が大きいタンクに入る日です。
P1010342-1.jpg

なかなか順調に仕上がりました。添、仲、留と三回仕込むまではまだ油断できませんが、今のところ好調でよい香りを出しています。
P1010341-1.jpg

こちらは最初しまった~~と思った酒母。でも今はとても好調。酵母が違うので香りも違いますが、よい香り。これは明日から冷やしにかかります。写真では見分けつきませんね(笑)

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Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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