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神前に

ご報告です。
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付知のお米で醸造した護山神社の御神酒ができあがり、今日は関係者の方々とともに神前にご報告でした。護山神社は木曾全山鎮護のたいへん重要な神社であります。大山祇神を祭神とし、伊勢神宮の式年遷宮のおりの木材を生産する裏木曾の山を護っておられます。大山祇神はまたお酒の神様でもあり、京都の梅宮大社では、酒解神として祭られています。もちろんうちの蔵にも松尾大社の大山咋神、天照大神とともに神棚におられます。そんなことで、この御神酒を醸造するのには神経を使いました。
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ご報告の神事のあとには、剣舞の奉納。かっこええなぁ・・。「凛」とするというのはああいうのを言うのでしょうね。
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そして皆さんに飲んでもらいます。おかげさまで好評でした。来年からもずっと続けて行きたいものです。

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Secret

ついにできましたか~~~
おいしいでしょうね(*^_^*)
 
             熊谷

おめでとうございます。

めでたい!めでたい!めでたい!!!
ずっと続きますように。パンパン。

はい

ラベルの裏は干支版画付です。一回り二周り~
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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