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あけまして

おめでとうございます。今年もよい一年になりますように、ということで、曙が見事に負けるのを見てから蔵の松尾様にお参りし、田瀬の南宮神社にお参りし、裏の観音様にお参りし、今年お神酒を造らせていただいた護山神社にお参りしてきました。
P1010617-1.jpg

参道にはろうそくが置かれており、キレイであります。
P1010618-1.jpg

護山神社は尾張徳川家と関係が深いので、幔幕の紋も徳川様の葵の御紋です。

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境内では火が焚かれて、参拝に来た人々や帰省で帰ってきた若者たちが集っておりました。今年一年、よい年になるとええですね。


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Secret

あけましておめでとうございます。

今年も「美味しいお酒」のことを色々と教えてくださいませ。
人生の小道具となるお酒。
・・・・といり扱いたいものです。

おめでとう

ございます。お酒のこと、偏った知識ですが、いつでも歓迎です~。他の業界で生きておられる方は皆先生ですので、こちらこそよろしくです~。

おめでとうございます

ここで再会してから、半年ほど。
昨年は、山田君のおかげで、日本酒の世界の入り口に立つことができました。ありがとうございました。
どんなところに縁があるかわからないものですよね。
今年も、よろしくお願いします。

おめでとう

ございます~。日本酒もなかなかわかりにくくてあかんですね。笠原の古川さんもよくわかる人なので、いろいろ聞いてみてくださいね。
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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