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山田錦どす

高えです。おまけに40%精白・・。60%も捨ててしまうのです・・。
P1010663-1.jpg

これで純米大吟醸を仕込むのですが、酒母は二個一なので純米60%と共通です。60%の純米の酒母も山田錦40%・・。もったいないことです。これでお酒にすると半分以上粕になってしまうので、実にもったいない使い方です。品質のためとはいえ、農業者である私とすれば実は内心忸怩たるものがあったりするのです。
P1010664-1.jpg

サイズがわかりやすいように定規置いてみました。もったいないなぁ・・。明日の蒸しです。いよいよ開始です。

⇒comment

Secret

スゲェ話!だから大吟醸。

しっかり蒸してやっておくんなせぇ!

へい

しっかり蒸します。今は気温が低いので、早く冷えてええと思いますが、物が少ないので気をつけねば・・。
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Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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