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酒母

P1020009-1.jpg

というわけで、冷蔵庫の中の酒母です。今朝の仕込みで、写真は仕込んですぐなので、こういう状態。これからお米が水を吸ってふくれて、それからまた溶けていって下がるということになります。酒母は緊張しますねぇ。ムロにも米が入っていますが、夕方の切り返しは佐藤君に任せて、私は学校行事の見学。
P1020012-1.jpg

高校の文化系のクラブの合同発表会だそうです。今はいろいろやかましい時代なので、写真はぼかしています。

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Secret

早いっ!(゜o゜)

今年は、山田社長の宣言どおり造り始めが早いですね。
数少ない貴重なお酒を分けていただけて、感謝、感謝。でごさいます。
今年も、素敵に美味しいお酒が出来ますように。(*^_^*)

だうもだうも

冷蔵庫酒母なんで、温度管理が楽です~。来年も早いうちはこうしようかななどと考え中。エエ感じですので、がんばります。
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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