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台湾から

日本酒の取材に来ている「財訊」の記者の林さん。
SANY2249-1.jpg

昨日うちに来て、今日は中津川の大鋸酒店で写真など撮影しました。大鋸さんではいろんなお酒を飲んでまったく酔わず・・・。強い・・。専門はワインなどですが、清酒もよく知っています。あ、「財訊」というのは、日本で言うと「ダイヤモン○」みたいな感じの雑誌です。明日は仕込みしてから、近所の鯨波さんと瑞浪の小左衛門さんへ行きます。

⇒comment

Secret

いろいろ飲んでも

酔わないって、すごいですねえ~
最後までちゃんと味がわかるってことですもんね。プロですねえ。
こばちだったら・・・・「飲めるかも」って期待だけでうきうき!しちゃって取材にならないかもですわ(爆)

新酒

できつつありますが、こばちの取材は?

Thanks to everyone

Dear Yamata 桑,
喝太多,讓大家見笑了,哈哈!
Thanks to 大鋸桑,讓我品嚐到很多好酒,非常的開心!
我回來後又研讀了很多有關日本酒的書籍資料,加上這幾天的見聞,釐清了以前很多不明白的事情,希望能寫出一篇好的、專業的報導。
再次深深的感謝您!

どうも

どうも。短い日程で、お疲れ様でした。日本酒のすばらしさを台湾でも宣伝してくださいね!
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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