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ウメシュ

福岡町ウメシュプロダクツは静かに進行しています。本日は群馬県の龍神酒造の堀越杜氏をお招きして梅酒製造について講義を受けました。
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蔵での現場指導の前に、レクチャーです。梅酒をなめたらあかんぜよ~という堀越杜氏のご指導。一緒に梅酒を造る鯨波の長瀬君はなめていませんでしたが、私はなめてました。すんません。梅酒会長のかわちやのIさんも真剣です。
P1010182-1.jpg
現場指導のあとは、近くの居酒屋へ移動。
P1010183-1.jpg
なんとドリンクメニューに焼酎や梅酒やビールその他はあるのに「日本酒」という項目がなく、ちょっと沈んだ地元の三人。堀越杜氏の「しっかりやんなさいよぉ」という視線が痛かったでした・・。

⇒comment

Secret

へ~!楽しみ!

こんにちは。
そんな取り組みがあるんですね。楽しみです。実はうちも免許をとって(手続き中)新たな試みを始める予定です。私ももっと勉強しないとな~(^^;)

だうも~

うちも鯨さんとともに免許申請中なのです。梅酒はできるけど、日本酒蔵元の商品として売れるものが出来るかどうかは別らしいです・・。
ノウハウはバーターで教えます(^^)
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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