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酒粕

20060419-1.jpg

ん?この時期に醪に櫂入れ?ではなく、これは冷蔵庫にしまっておいた純吟と大吟醸の酒粕です。今日蔵のタンクに移動しました。

20060420.jpg

これで7月ぐらいまでおくと、熟成して柔らかい粕になります。まあ、これは吟醸粕なので、柔らかいと言うより、お玉で掬うぐらいになるでせうね。

⇒comment

Secret

旨いな~

今日は ありがとうございました。久しぶりにお会いできて楽しい時を過ごせました。やっぱり日本酒はいいですね。

焙って食べると美味しそうですね

おお

さんすけさん、よおこそ。さんすけさんとこ、板粕お土産にしたほうがよかったかな?板はタンクに入って、踏まれましたので、なくなってしまいましたが。

番頭さん

でつね?昨晩はどおも。いつもお世話様です。「おかげさま」の精神を忘れず、がんばります。ミツヲの言葉が身にしみる~。

貧人のSKII

拿來敷臉~~讚!!GOOD!!

敷臉

敷臉~。敷敷~。但是、自己負責任ね!
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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