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酒母

というものがあって、大きなタンクの仕込みに入る前にこれを造ります。
今朝今年一本目の普通酒の酒母を仕込みました。
P1010868-1.jpg
うちは非常に普通な速醸という方法で、10日から12日で使うことになります。
P1010869-1.jpg
蒸し米、麹、水、酵母、乳酸を混ぜて完了。今は酒母(酛)も生酛系のものを造られるところも多いですが、ううむ、特に必要性を感じないのでやってません。人間もおらんし ヽ( ´ー`)ノ

⇒comment

Secret

社長~請問一下
上次送我的酒泊可以用來敷臉嗎~
若可以~要怎麼做咧

你帯回去的是「板粕」嗎?
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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