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釜場

うちの釜場は和釜を重油バーナーで沸かすというたいへん古い形式です。油漏れがひどいので、ポンプのねじを締めようとしたら・・・鋳物のねじが割れた・・・。
P1010941-1.jpg

P1010942-1.jpg

仕方ないので、ポンプを飛ばして直結で二日ほど燃やしましたが、油の減りがすごいので何とか補修を、と。努力して直したのが上のねじたちです。しかし古いバーナーだなぁ。30年ぐらいは使ってると思う・・。
P1010943-1.jpg
ベルトも換えてなんとか補修。さて、いつまでもつことか。

⇒comment

Secret

お疲れさまです。
今日 安藤さんに 会いました。
少しの時間でしたが 安藤さんの 表情に やや疲れを
感じました。

中津市内より非常に寒いみたいですね
でも、いい顔をしてました。

あと 1ヶ月 仕込みがんばってください。

Re: タイトルなし

上野君、どうも~。さうですか、疲れていましたか~。あと少し(でもないか・・・)なので頑張ってもらわねば~。安い給料でキツイ職場です(爆)
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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