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微生物たち

深夜に蔵に見回りに行くと、タンクからかすかな音が聞こえます。微生物が活動しています。
jyunmaisoe.jpg
純米の添え。まだ米米しています。
jyunmai.jpg
このタンクは純米留後四日目。米米感はなくなります。炭酸ガスがすごいです。
aiyama.jpg
地味に進行している愛山君。
yamada.jpg
こちらも地味に進行する山田君。お米によって香りも違うし、たいしたもんだ。夜も休まず活動してくれるイキモノたちに感謝です。

⇒comment

Secret

啊~~~愛山啊~~
好期待啊~~

美味しい種が♪

開いていくような音

プチプチと種がはじけて 芽がでてるかんじですね♪

となりのトトロみたいに タンクの周りを‘極旨になれ~♪’って回りたい気分♪

Re: 美味しい種が♪

さうですね。祈ることが多いです。私たちはお願いしてる立場なので ┌|∵|┘

Re: タイトルなし

我們也期待中~~v-222

私が行くときも何かお手伝いさせていただけるのでしょうか~(^-^)

Re: タイトルなし

もちろん。参加歓迎ですv-426
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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