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がんばれTeamJapan

というわけで、社長とホソカワさんが去り、一人残された京都醸造庭店長ヨシカワさん。
ミッションは三人分働くこと。
yoshikawa1.jpg
添え仕込みです。酒母を運びます。
yoshikawa2.jpg
一晩置いた麹の盛りです。ちゃんと粒粒にしてね。
yoshikawa3.jpg
蒸しあがったお米に種をつけます。ちゃんと混ぜてね。

なんてことをしながら、朝の時間は過ぎていきました。普段就寝する時間に働いていただいたので、つらかったことと思います。元日本選抜だから体力が持った?ヨシカワさんはぢつは100Mを10.3秒で走るスプリンターなのでした ヽ(・ε・)ノ

⇒comment

Secret

手伝いたいですね♪

しかし…

体力はありませんので

ご飯のお手伝いならなんとか

犬の散歩とか

家事全般は大丈夫です♪

でも いらないですよね

Re: 手伝いたいですね♪

お手伝いは常に歓迎でございます。いらっしゃいませ~ m(_ _)m

こちらのコメントコーナー始めてです。
山田さん、相変わらず頑張っていますね~。
我々は昨日は仲間と焼牡蠣パーティーで、以前買った
三千櫻にごり酒をやっとあけました。
そこで横にわざと地元のフルーティーな酒4合を2本おいて、様子を見ていました。
(実は下腹を作る予定で)
仲間は三千櫻の辛口の酒に最初は、ん、ん、って言ってたと思ったら、一気に飲み始め、一升が、あっという間に無くなってしまいました。
僕は牡蠣を剥いていた為、コップ2杯しか飲めなかった~。(><)
本当に燃費の悪い酒ですな~。
又、ハイオクの酒を買いに行きます(^^)

Re: タイトルなし

あ。ちゃちゃさんや。コメントどうもありがとうございます。さうですか、燃費わるいですか。でもそれは焼牡蠣のせいでは?おいしそうですもんねぇ (^ー^)v
いろいろ新酒もあがってきていますので、またお寄りくださいね!
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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