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ウメッチュ

収穫です。夢見る表情の鯨波ナガセくん。
ume01.jpg
今年は霜にやられて不作です。
ume02.jpg
昨年の半分しか取れませんでした。
ume03.jpg
早速鯨波分のヘタとり。ひたすらヘタとり。地味にヘタとり。
ume04.jpg
ヘタをとりました。これで洗浄して漬け込みです。鯨さんは明日か明後日、うちは来週の日曜に作業の予定です。

⇒comment

Secret

今年初めて梅干つけるこばち
うめっちゅは三千桜さんのをいただくので♪
20年もの梅干を目指すのでした。

おつかれさまです!

ヘタ取りお疲れ様ですm(_ _)m
本日は、なんだか無性に三千櫻が
飲みたくなって・・・
臨時収入があったので、
思わず買ってしまいました(笑)
最近、このお酒の魔力に
はまってきているようです(笑)
お客様にも、はまってもらわねば(^-^)

Re: タイトルなし

ヲヲ。こばち。梅、がんばってくれ。ウチは日曜日に漬けるよ。お手伝い可能だよ。

Re: おつかれさまです!

やあヒトリさん。ありがとう!どんどんはまる人増やしてねん!

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プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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