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静岡

で、お酒の講座に参加してきました。
先生の河原崎さん。丸河屋さんのご主人です。お酒のPh.Dです。すごい知識量です。
ma02.jpg
キレイに並べられたグラスたち。生徒さんはみなさん熱心です。
ma01.jpg
低迷する日本酒ですが、こうやって応援していただいている方々もおられるわけで、がんばらねば
あきませんね。

⇒comment

Secret

お帰りなさいませ

ありがとうございました。

 SBS学苑日本酒講座にゲストでご登場いただきありがとうございました。

 山田様の適切な解説。
 テンポのよい語り口。
 親しみやすいお顔。
 美人の奥様。

 受講者さん達は真剣で好奇心一杯。
 みなさん大満足の講座だったと思います。

 あれからちらほらとお買い上げいただいてもおります。

 今度は寒い時期に静岡からお邪魔させてくださいね。

Re: ありがとうございました。

親しみやすいかどうかは疑問でございますが・・・・、お役に立てたことは嬉しいです。いつでも呼んでください。また、こちらへもおいでくださいね!
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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