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さぎちょ

左儀長ですね。どんど焼きというのかな?地区の伝統行事です。
さぎちょ01
市内のほうへ行くと丸いのが多いようですが、この辺はタワー型です。真ん中の竹はその年の恵方に倒します。
さぎちょ02
ビッグイベントなので、子供はよろこんでいます。大人たちは振る舞い酒で楽しい。
さぎちょ03
点火です。ほんとは夜燃やすのですが、少子化のためお昼に。学童の保護者が中心に作成されるので少子化はつらい。
さぎちょ04
燃え残った芯床をもらって帰って、屋根の上に上げます。火伏せのお守りです。

⇒comment

Secret

お世話になりました

毎年のごとく、左儀長では献酒や蔵訪問でお世話になっております。
写真もばっちり撮ってありますね。
来年は私が子ども会の正式な世話役の当番ですので今からお願いしておきます。

No title

> 燃え残った芯床をもらって帰って、屋根の上に上げます。火伏せのお守りです。
・・・知らなかったです。
50過ぎの白髪のおっさんが知らないのですから、もう、絶滅危惧種ですね。
いかんです。もっといろんなことを教わって、伝えていかなければ。。

Re: お世話になりました

うわだいらOさん、愛想なしですみませんでしたw来年もよろしくおねがいしますw

Re: No title

親爺さま、私も50過ぎのボウズのおっさんですwこの辺は田んぼもあるのでまだこういう風習があるのですね。
都会だと難しいですよねぇ。。
プロフィール

Michizakura

Author:Michizakura
蔵の紹介
三千櫻は、岐阜県中津川市(旧福岡町)にあります。町のほぼ中央を流れる付知川は、上流には付知峡という渓谷がある美しい川です。

 地元の米と山の水、そしてこの地の風土に合い、地元の人が誇りを持って土産に持っていけるような、そんな酒を造りたいと努力しています。
 
 酒造業も基本的には農業者であるという考えに立ち、米も極力農薬をつかわず育てた自家栽培のものと地元の米を使い、仕込水も自社の山から湧き出る清水を使用しています。水を守るため、木を切らず、植林をせず、総天然林として水源の山を維持しています。酒を造る米、水を自前でまかなう蔵でありたいし、あるべきですね。

 昔なら当たり前のようなことでも今ではなかなかできなくなりましたが、自分の納得のゆく酒造りのためにできることはやっていこうと考えています。

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